Salut!
Comme promis donc, voici quelques photos de notre séjour en Martinique.

Première promenade, il ne faisait pas bien beau mais c'était bien sympa tout de même.
Nous sommes arrêtés à Anse Cafard, face au rocher du Diamant.
La commune y a fait ériger un
monument à la mémoire d'esclaves dont le bateau, au XVIIIe siècle, avait échoué à cet endroit là.
La mer y est dangereuse et des centaines d'hommes, femmes et enfants ont péri.

Et puis tout à coup, la route devient...orange de crabes! C'est impressionnant tous ces crabes! Nous sommes tout au nord de l'île et approchons d'un très bel endroit: l'Anse Macouba".
J'en profite pour vous parler du crabe qui, aux Antilles à Pâques, est une véritable institution.
En effet, ici, la tradition à Pâques, c'est le camping sur la plage, les cérémonies religieuses et... le "Matété" de crabes (en Guadeloupe) ou Matoutou (en Martinique) dégusté en famille. Mais j'ai appris aussi que le Matété , c'est du crabe au riz et que le Matoutou, c'est des crabes avec de la farine de manioc.
Ces plats composent traditionnellement le repas du Lundi de Pâques aux Antilles. Les écrevisses ("ouassous") complètent souvent le repas.
Quant aux crabes, ils sont attrapés par les enfants à l'aide de "crabières" et sont vendus à ce moment de l'année à tous les coins de rue. Leur vente améliore souvent les finances de certaines familles.
Avant d'être dégustés, ils sont nourris pendant des semaines de pain mouillé accompagné de feuilles de piment, histoire qu'ils soient gras à souhait et bien parfumés le lundi de Pâques!!!
Allez, à demain!
Comme promis donc, voici quelques photos de notre séjour en Martinique.

Première promenade, il ne faisait pas bien beau mais c'était bien sympa tout de même.
Nous sommes arrêtés à Anse Cafard, face au rocher du Diamant.
La commune y a fait ériger un
monument à la mémoire d'esclaves dont le bateau, au XVIIIe siècle, avait échoué à cet endroit là.
La mer y est dangereuse et des centaines d'hommes, femmes et enfants ont péri.

Et puis tout à coup, la route devient...orange de crabes! C'est impressionnant tous ces crabes! Nous sommes tout au nord de l'île et approchons d'un très bel endroit: l'Anse Macouba".
J'en profite pour vous parler du crabe qui, aux Antilles à Pâques, est une véritable institution.
En effet, ici, la tradition à Pâques, c'est le camping sur la plage, les cérémonies religieuses et... le "Matété" de crabes (en Guadeloupe) ou Matoutou (en Martinique) dégusté en famille. Mais j'ai appris aussi que le Matété , c'est du crabe au riz et que le Matoutou, c'est des crabes avec de la farine de manioc.
Ces plats composent traditionnellement le repas du Lundi de Pâques aux Antilles. Les écrevisses ("ouassous") complètent souvent le repas.
Quant aux crabes, ils sont attrapés par les enfants à l'aide de "crabières" et sont vendus à ce moment de l'année à tous les coins de rue. Leur vente améliore souvent les finances de certaines familles.
Avant d'être dégustés, ils sont nourris pendant des semaines de pain mouillé accompagné de feuilles de piment, histoire qu'ils soient gras à souhait et bien parfumés le lundi de Pâques!!!
Allez, à demain!
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